オリーブオイルで揚げる小さな魚のフライ レシピ・作り方

オリーブオイルで揚げる小さな魚のフライ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
オリーブオイルは180度くらいの温度だと酸化しにくいので揚げ物にもおすすめ☆
手間も油も少ない、気軽にできる揚げ物です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚の切り身を一口大に切る。
    塩とこしょうをふり、薄力粉をつける。
  2. 2 小さめのフライパンか鍋にオリーブオイルを1cmくらいの高さまで入れ火にかける。
    180度くらいになったら(1)を溶き卵にくぐらせてきつね色になるまで揚げる。
  3. 3 バジルもさっと揚げる(水分がついていると油が飛び散るので洗わないで下さい)。
    レモンを添え、魚とバジルを盛り付け塩をふりかける。
  4. 4 ※揚げ油はポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  5. 5 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

この魚のフライは小麦粉と卵をつけて揚げました。パン粉を使っていないので衣はふわふわとした感じです(^^)

  • レシピID:1430024167
  • 公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル簡単魚料理
料理名
魚のフライ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る