オリーブオイルで揚げる小さな魚のフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
魚の切り身を一口大に切る。
塩とこしょうをふり、薄力粉をつける。 -
2
小さめのフライパンか鍋にオリーブオイルを1cmくらいの高さまで入れ火にかける。
180度くらいになったら(1)を溶き卵にくぐらせてきつね色になるまで揚げる。 -
3
バジルもさっと揚げる(水分がついていると油が飛び散るので洗わないで下さい)。
レモンを添え、魚とバジルを盛り付け塩をふりかける。 -
4
※揚げ油はポルトガルのCARM EXVオリーブオイル クラシコ2000ml がおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
この魚のフライは小麦粉と卵をつけて揚げました。パン粉を使っていないので衣はふわふわとした感じです(^^)
- レシピID:1430024167
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- 魚のフライ
![楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed23ec7e0b1a8c0bf0a033df152318c86917682.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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手間も油も少ない、気軽にできる揚げ物です!