キラキラ✳きんかんオランジェット レシピ・作り方

キラキラ✳きんかんオランジェット
  • 1時間以上
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
シロップで煮たきんかんにビターチョコをかけました♡下茹でがいらないのでオレンジよりも作りやすいです!

材料(天板1枚分人分)

  • きんかん 5-6個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ビターチョコ 30g

作り方

  1. 1 きんかんは5mmくらいの厚さに切り、種があれば取り除いておく
  2. 2 小さいフライパンにグラニュー糖と水入れて火にかけ、砂糖が溶けたらきんかん入れてふつふつする火加減で煮る
  3. 3 きんかんに透明感が出てシロップにとろみがついたら火を止め、クッキングシート敷いた天板に並べる
  4. 4 100-120度の低温で片面30分ずつ乾かすように加熱する

    べとつくようなら少し加熱時間を増やす
  5. 5 チョコレートを溶かし、きんかんに浸し、冷やす

きっかけ

オランジェットが好きなのですが、オレンジだと手間がかかるのできんかんで試してみました!

おいしくなるコツ

きんかんは形が崩れやすいので煮詰めすぎないほうが綺麗にできます◎

  • レシピID:1430024104
  • 公開日:2022/02/08
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カテゴリ
きんかんデザートバレンタインチョコ金柑の甘露煮
今日子☺︎
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