干し鱈のブランダード レシピ・作り方

干し鱈のブランダード
  • 約15分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ブランダードは南フランスの郷土料理で、干し鱈のペーストのようなもの。
缶詰を使えば下ごしらえいらず!
材料を混ぜるだけで作れます♪

材料(1缶人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは柔らかくなるまで茹でてつぶす。
    〇電子レンジを使う場合はビニール袋(口は閉じない)に入れて3~4分ほど加熱しそのまま5分置いてから皮をむき、つぶす。
  2. 2 干し鱈は缶から取り出し(オイルは使うので捨てない)繊維状にほぐす(つぶしたり手でもむと繊維状になってくる)。
  3. 3 ボウルに1と2、缶詰めのオイル全量と●印の材料を加えてよくまぜる。
  4. 4 バゲットをスライスして軽く焼く。ブランダードをのせて食べる。
  5. 5 ※ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を缶詰でお手軽に♪
    https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-005/
  6. 6 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

オイルとハーブの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1430024095
  • 公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみスパイス&ハーブ簡単おつまみワインに合うおつまみ
料理名
ブランダード
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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