牡蠣と長ねぎの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理パンダ
和風グラタンです

材料(2人分)

牡蠣
300g程度
長ねぎ
1本
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200cc
味噌
大さじ1
チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    牡蠣は水気を切っておく
  2. 2
    長ねぎは斜め切りしておく
  3. 3
    フライパンにバターを入れ火にかける
  4. 4
    バターが溶けたら牡蠣と長ねぎを入れ全体にバターが絡むように炒める
  5. 5
    牡蠣が一回り小さくなり、長ねぎがしんなりし、バターが全体に絡んだら薄力粉を入れ絡める
    ⚠ダマにならないよく振るいながら入れると良い
  6. 6
    牛乳200ccのうち100ccを2〜3回に分けて入れダマにならないよう優しくかき混ぜる
  7. 7
    残りの牛乳100ccに味噌を溶く
    ⚠完全に溶けなくてもOK
  8. 8
    味噌入り牛乳も少しずつ加えとろみがつくまで弱火でかき混ぜる
    ⚠固まりにくい場合は少しずつ薄力粉を足します
  9. 9
    耐熱容器に移す
  10. 10
    チーズを乗せてトースターでチーズが少し焦げるまで焼く

きっかけ

お店で食べたくもこの味噌グラタンにヒントを得て作って見た

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣和風グラタン味噌牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

お料理パンダ お家カフェ!お家居酒屋!お家バル! 普段の晩ご飯からお弁当のおかずまで ぼちぼちアップしていきます(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする