牡蠣と長ねぎの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 300g程度
- 長ねぎ
- 1本
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
- チーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 牡蠣は水気を切っておく
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- 2
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- 長ねぎは斜め切りしておく
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- 3
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- フライパンにバターを入れ火にかける
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- 4
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- バターが溶けたら牡蠣と長ねぎを入れ全体にバターが絡むように炒める
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- 5
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- 牡蠣が一回り小さくなり、長ねぎがしんなりし、バターが全体に絡んだら薄力粉を入れ絡める
⚠ダマにならないよく振るいながら入れると良い
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- 6
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- 牛乳200ccのうち100ccを2〜3回に分けて入れダマにならないよう優しくかき混ぜる
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- 7
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- 残りの牛乳100ccに味噌を溶く
⚠完全に溶けなくてもOK
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- 8
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- 味噌入り牛乳も少しずつ加えとろみがつくまで弱火でかき混ぜる
⚠固まりにくい場合は少しずつ薄力粉を足します
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- 9
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- 耐熱容器に移す
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- 10
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- チーズを乗せてトースターでチーズが少し焦げるまで焼く
きっかけ
お店で食べたくもこの味噌グラタンにヒントを得て作って見た
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