牡蠣と長ねぎの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

牡蠣と長ねぎの味噌クリームグラタン
  • 約15分
お料理パンダ
お料理パンダ
和風グラタンです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は水気を切っておく
  2. 2 長ねぎは斜め切りしておく
  3. 3 フライパンにバターを入れ火にかける
  4. 4 バターが溶けたら牡蠣と長ねぎを入れ全体にバターが絡むように炒める
  5. 5 牡蠣が一回り小さくなり、長ねぎがしんなりし、バターが全体に絡んだら薄力粉を入れ絡める
    ⚠ダマにならないよく振るいながら入れると良い
  6. 6 牛乳200ccのうち100ccを2〜3回に分けて入れダマにならないよう優しくかき混ぜる
  7. 7 残りの牛乳100ccに味噌を溶く
    ⚠完全に溶けなくてもOK
  8. 8 味噌入り牛乳も少しずつ加えとろみがつくまで弱火でかき混ぜる
    ⚠固まりにくい場合は少しずつ薄力粉を足します
  9. 9 耐熱容器に移す
  10. 10 チーズを乗せてトースターでチーズが少し焦げるまで焼く

きっかけ

お店で食べたくもこの味噌グラタンにヒントを得て作って見た

  • レシピID:1430024090
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣和風グラタン味噌牛乳・乳飲料
お料理パンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る