牡蠣と長ねぎの味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は水気を切っておく
- 2 長ねぎは斜め切りしておく
- 3 フライパンにバターを入れ火にかける
- 4 バターが溶けたら牡蠣と長ねぎを入れ全体にバターが絡むように炒める
-
5
牡蠣が一回り小さくなり、長ねぎがしんなりし、バターが全体に絡んだら薄力粉を入れ絡める
⚠ダマにならないよく振るいながら入れると良い - 6 牛乳200ccのうち100ccを2〜3回に分けて入れダマにならないよう優しくかき混ぜる
-
7
残りの牛乳100ccに味噌を溶く
⚠完全に溶けなくてもOK -
8
味噌入り牛乳も少しずつ加えとろみがつくまで弱火でかき混ぜる
⚠固まりにくい場合は少しずつ薄力粉を足します - 9 耐熱容器に移す
- 10 チーズを乗せてトースターでチーズが少し焦げるまで焼く
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません