野菜と豚肉のさっぱり優しい★にゅうめん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 3把(150g)
- 豚肉薄切り
- 3枚
- しめじ
- 1/4パック
- にんじん
- 2㎝
- 油揚
- 1/2枚
- 小松菜
- 1/3把
- だし汁
- 3カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、油揚げは湯抜きし、縦半分に切っあと5㎜幅に切る。
しめじは石づきをとってほぐし、小松菜はよく洗って3㎝に切る。
-
- 2
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- 鍋にだし汁と【1】を入れ火にかけ、沸騰したら弱めの中火で3〜4分煮て、火を通す。
★の材料を入れ、再び煮たったら一度火を止める。
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- 3
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- そうめんを袋の表示時間の通り茹でてザルにあげ、流水で洗い、水気を絞る。
鍋に入れ火をつけ、煮たったら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜やお好きな具で。
きっかけ
暑い時期に買ってあったそうめんが残っていたので、にゅうめんにしました。
ランチにも!