白だしで簡単♪上品なかぶの海老あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
白だしで簡単に上品なお味♡
彩も綺麗でおもてなしにピッタリです♪

材料(3〜4人分)

かぶ
3個
剥き海老
10匹(約100g前後)
枝豆
20g程度(皮を取って)
☆酒
小1
☆片栗粉
大1
★水
1カップ
★白だし
大2
★みりん
大1
★酒
大1
★砂糖
小1/2〜お好みで
薄い場合のみ少々

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いてくし形に切る。

    海老はちょっと大きめのみじん切りにして
    ☆を揉んでおく。
  2. 2
    鍋にかぶと★を全て入れ、
    柔らかくなるまで
    5〜6分煮込む。
  3. 3
    柔らかくなったら
    一度火を止めて海老を入れる。
    ざっくりと混ぜながら
    火を付け、中火で混ぜながら
    煮込む。
  4. 4
    とろみが付いたら
    枝豆を入れる。

    最後に味をみて
    薄ければ塩で整える。

おいしくなるコツ

*かぶは煮込みすぎると崩れるので  あまり煮込みすぎないでください。 *海老に付いている片栗粉でとろみを付けるので  海老を入れる際は一度火を止めて混ぜてから  再度煮込んでください。

きっかけ

白だしを使った料理にハマっているので あった食材で適当に合わせてみました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
かぶ彩鮮やか簡単おもてなし料理白だしむきえび

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする