白だしで簡単♪上品なかぶの海老あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
かぶは皮を剥いてくし形に切る。
海老はちょっと大きめのみじん切りにして
☆を揉んでおく。 -
2
鍋にかぶと★を全て入れ、
柔らかくなるまで
5〜6分煮込む。 -
3
柔らかくなったら
一度火を止めて海老を入れる。
ざっくりと混ぜながら
火を付け、中火で混ぜながら
煮込む。 -
4
とろみが付いたら
枝豆を入れる。
最後に味をみて
薄ければ塩で整える。
きっかけ
白だしを使った料理にハマっているので あった食材で適当に合わせてみました。
おいしくなるコツ
*かぶは煮込みすぎると崩れるので あまり煮込みすぎないでください。 *海老に付いている片栗粉でとろみを付けるので 海老を入れる際は一度火を止めて混ぜてから 再度煮込んでください。
- レシピID:1430022842
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩も綺麗でおもてなしにピッタリです♪