白だしで簡単♪上品なかぶの海老あんかけ レシピ・作り方

白だしで簡単♪上品なかぶの海老あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
白だしで簡単に上品なお味♡
彩も綺麗でおもてなしにピッタリです♪

材料(3〜4人分)

  • かぶ 3個
  • 剥き海老 10匹(約100g前後)
  • 枝豆 20g程度(皮を取って)
  • ☆酒 小1
  • ☆片栗粉 大1
  • ★水 1カップ
  • ★白だし 大2
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小1/2〜お好みで
  • 薄い場合のみ少々

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥いてくし形に切る。

    海老はちょっと大きめのみじん切りにして
    ☆を揉んでおく。
  2. 2 鍋にかぶと★を全て入れ、
    柔らかくなるまで
    5〜6分煮込む。
  3. 3 柔らかくなったら
    一度火を止めて海老を入れる。
    ざっくりと混ぜながら
    火を付け、中火で混ぜながら
    煮込む。
  4. 4 とろみが付いたら
    枝豆を入れる。

    最後に味をみて
    薄ければ塩で整える。

きっかけ

白だしを使った料理にハマっているので あった食材で適当に合わせてみました。

おいしくなるコツ

*かぶは煮込みすぎると崩れるので  あまり煮込みすぎないでください。 *海老に付いている片栗粉でとろみを付けるので  海老を入れる際は一度火を止めて混ぜてから  再度煮込んでください。

  • レシピID:1430022842
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ彩鮮やか簡単おもてなし料理白だしむきえび
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る