サッパリ美味しい!なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
なすだけで、美味しい1品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
★麺つゆ
50cc
★水
大さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
万能ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    なすを洗いヘタを取り、包丁で縦に1本切り込みを入れ、ラップでふんわり包む。
    レンジで2分加熱し、裏返しさらに2分加熱する。
  2. 2
    なすの切り込みに沿って爪楊枝を差込み、下に滑らせ皮を剥がし、そこから開き皮を剥いていき、手で4〜5つに割く。
    ※やけどに注意してください。
  3. 3
    ★の材料をボウルに入れ、【2】のなすを入れ、10分間漬ける。
    時間があれば冷蔵庫で冷やし、少量の汁ごと器に盛り付け、しょうがを乗せ小口切りにした万能ねぎを散す。

おいしくなるコツ

なすは、ラップ越しに濡れ布巾で包むと皮が剥きやすいです。

きっかけ

なすが美味しい季節なので、作りました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみ火を使わない料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 16:32
美味しい味付けでした^^
hana 41
盛り付けが上手ですね。 とてもキレイなつくレポ頂き嬉しいです(^^) お試し下さってありがとうございました!
2021/09/08 22:31
参考にさせていただきました。ありがとうごさいました。
ioR
たくさんのレシピの中から見つけて頂き、嬉しいです! ねぎがたっぷりで彩りも良く美味しそうですね(^^) つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする