ゴーヤとクリチとオニオンの夏サラダ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
クリームチーズが、ゴーヤの苦味をまろやかにてくれるので食べやすいです。鰹節との相性もよく、美味しい夏のサラダです。
夏には連チャンで作ってしまうくらいです!

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1/3本
クリームチーズ
2個(15g入り)
玉ねぎ
1/8個
かにかま
3本
★ポン酢
大さじ2〜
★鰹節
1/2パック(6g入り)

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを取り、2〜3㎜の厚さの半月切りか輪切りにする。
    塩で軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹で流水で冷ましザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    新玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直にし、広げて15分以上空気にさらす。
    かにかまは半分に切ってほぐし、クリームチーズは5㎜角に切る。
  3. 3
    ボウルに水気を絞ったゴーヤ、玉ねぎ、かにかま、★の材料を入れて混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを加え崩れないように混ぜる。

おいしくなるコツ

クリームチーズは柔らかいので、料理する前に冷凍庫に入れ、直前に出して切ると崩れにくいです。

きっかけ

季節のゴーヤを使って、サラダに合いそうな材料を冷蔵庫から探して作りました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダかつお節(鰹節)クリームチーズ玉ねぎ夏バテ対策

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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