ワンステップ!簡単!らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- らっきょう(皮付き) 1キロ
- 【漬け汁】
- ●米酢 600cc
- ●黒砂糖 250g
- ●美味しい塩 60g
- ●本みりん 50g
- ●赤ワイン 100cc
- ●唐辛子 2本
作り方
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1
皮付きらっきょうの下処理。
根と茎をカットし、たらいに入れ流水でよく揉む。
水分を失っているシワシワの皮を取り除き、新鮮な部分のみにする。 - 2 たらいに水をはり、1のらっきょうを揉みながらさらに2回よく洗いザルにあげ、丁寧にキッキンペーパーで水分を取る。
-
3
甘酢の漬け汁を作ります。
唐辛子は種を取り輪切りにし、
ホーロー鍋に●の材料を入れよく混ぜ溶かす。 - 4 3の鍋に火を入れ、沸騰したら2のらっきょうを入れ20秒よく混ぜ火を止める
-
5
消毒した瓶にらっきょうと漬け汁を入れて蓋をし冷暗所で保存。
3日後から食べれます。 - 6 ナマモノNGの方は200gを目安に500w90秒でレンチンすると、寄生虫や菌の活動を止め頂いてください。
きっかけ
鳥取のらっきょうがお店に並ぶと作りたくなります。小麦アレルギーがあるので穀物酢は小麦を含むものが多いので使用せず、米酢で自作甘酢漬け汁をつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
食感よく仕上げる為に、らっきょうの茎の部分のカットはシワシワの皮が残らないよう深めにカット。 シャキシャキ感を残す為に、火入れの時間を必ず守って下さい。
- レシピID:1430022126
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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乳ぽん2021/07/04 21:23ナマモノ甘みNGでらっきょう漬け用の瓶も処分。が、赤ワインに心惹かれそして鳥取産らっきょう出逢ってしまい。ジップロックで甘みなし敢行!シャキシャキらっきょう嬉♪
漬けた後の甘酢は豆乳マヨネーズ作りや、酢入り煮等に使えます。