おうちでカフェ気分☆海老とひき肉のエスニックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
海老とひき肉とナンプラーの
組み合わせがホントに最高〜♡

ナンプラーが苦手な旦那ですら
『旨い!旨い!』って完食します!!!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

海老
小なら20匹 大なら12匹程度
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中1個
にんにく
2片
★ナンプラー
大2〜3
★酒
大2
★オイスターソース
大1
★砂糖
大1
★水
大1
唐辛子(お好みで)
1本〜
胡椒
少々
サラダ油
大1
6個
☆マヨネーズ
大2
☆牛乳または水
大2
☆塩・胡椒
少々
☆味の素
少々
ごはん
3人前

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背ワタを取り
    下処理をしておく。

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき
    みじん切りにした玉ねぎと
    にんにくを入れて炒める。
    (※唐辛子を入れる際は
    ここで一緒に入れてください)
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら
    ひき肉も入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら
    海老も入れて炒める。

    ★の調味料を全て入れて
    煮詰める。
    (少し汁が残るくらい)
  5. 5
    その間に
    卵を溶き、☆を混ぜて
    とろとろな半熟卵を作り、
    ごはんに乗せておく。

    煮詰めた4にお好みで胡椒を入れ、ごはんにかけたら
    出来上がり!

おいしくなるコツ

*ごはんにかけるので  最後に煮詰める際は、少し汁を残した方が  汁だく感があって美味しいです!! *ウチの場合はナンプラー大3入れますが、  濃いのが苦手な方は大2から入れてください。

きっかけ

ナンプラーを使った料理が大好きで たまたまあった食材で作ってみたら 激ウマでした!!

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
むきえび豚ひき肉ナンプラーその他のタイ料理その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする