おうちでカフェ気分☆海老とひき肉のエスニックライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
海老は殻を剥いて背ワタを取り
下処理をしておく。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油をひき
みじん切りにした玉ねぎと
にんにくを入れて炒める。
(※唐辛子を入れる際は
ここで一緒に入れてください) -
3
玉ねぎが透き通ってきたら
ひき肉も入れて炒める。 -
4
ひき肉の色が変わったら
海老も入れて炒める。
★の調味料を全て入れて
煮詰める。
(少し汁が残るくらい) -
5
その間に
卵を溶き、☆を混ぜて
とろとろな半熟卵を作り、
ごはんに乗せておく。
煮詰めた4にお好みで胡椒を入れ、ごはんにかけたら
出来上がり!
きっかけ
ナンプラーを使った料理が大好きで たまたまあった食材で作ってみたら 激ウマでした!!
おいしくなるコツ
*ごはんにかけるので 最後に煮詰める際は、少し汁を残した方が 汁だく感があって美味しいです!! *ウチの場合はナンプラー大3入れますが、 濃いのが苦手な方は大2から入れてください。
- レシピID:1430022083
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
組み合わせがホントに最高〜♡
ナンプラーが苦手な旦那ですら
『旨い!旨い!』って完食します!!!