おうちでカフェ気分☆海老とひき肉のエスニックライス レシピ・作り方

おうちでカフェ気分☆海老とひき肉のエスニックライス
  • 約30分
  • 500円前後
凜姉
凜姉
海老とひき肉とナンプラーの
組み合わせがホントに最高〜♡

ナンプラーが苦手な旦那ですら
『旨い!旨い!』って完食します!!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背ワタを取り
    下処理をしておく。

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき
    みじん切りにした玉ねぎと
    にんにくを入れて炒める。
    (※唐辛子を入れる際は
    ここで一緒に入れてください)
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら
    ひき肉も入れて炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら
    海老も入れて炒める。

    ★の調味料を全て入れて
    煮詰める。
    (少し汁が残るくらい)
  5. 5 その間に
    卵を溶き、☆を混ぜて
    とろとろな半熟卵を作り、
    ごはんに乗せておく。

    煮詰めた4にお好みで胡椒を入れ、ごはんにかけたら
    出来上がり!

きっかけ

ナンプラーを使った料理が大好きで たまたまあった食材で作ってみたら 激ウマでした!!

おいしくなるコツ

*ごはんにかけるので  最後に煮詰める際は、少し汁を残した方が  汁だく感があって美味しいです!! *ウチの場合はナンプラー大3入れますが、  濃いのが苦手な方は大2から入れてください。

  • レシピID:1430022083
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび豚ひき肉ナンプラーその他のタイ料理その他のどんぶり
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る