米麹とそば粉と重ね煮deもっちりベルギーワッフル♪ レシピ・作り方

米麹とそば粉と重ね煮deもっちりベルギーワッフル♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
DANDAN2
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レシピID: 1430021381の重ね煮を使い、米粉とそば粉でグルテンフリーなもっちりなベルギーワッフルを作ります。発酵には白神こだま発酵ドライを使います。

材料(4人分)

  • ▪️重ね煮 150gレシピID:1430021381
  • ▪️豆乳ヨーグルト 50g
  • ▪️卵 1個
  • ◇米粉 150g
  • ◇そば粉 50g
  • ★ドライイチヂク 50g
  • ★ドライクランベリー 50g
  • ★無塩ミックスナッツ 50g
  • ●米麹甘酒 100g
  • ●白神こだま酵母ドライ 5g
  • ◎ココナッツオイル 80g

作り方

  1. 1 ★印のドライフルーツとナッツを粗みじん切りにする
  2. 2 ボールに重ね煮、豆乳ヨーグルト、卵を入れよく混ぜてから1の材料を入れさらによく混ぜる。冷蔵庫で半日置きドライフルーツに水分を吸わせる。
  3. 3 常温にもどした米麹甘酒に白神こだま酵母ドライを入れ混ぜたら2〜3分置く。
    (米麹甘酒は乾燥米麹1に水2の割合で一度沸騰させ60度にしたお水に入れ、60度で6時間保温したものを使用)
  4. 4 白神こだま酵母を使う理由
    ドライイーストの中には、塩化アンモニウム、硫化カルシウム、炭酸カルシウム等パンを上手く仕上げる為に添加されているものが多く添加物ない良い商品を探しました。
  5. 5 米粉とそば粉を合わせてよく混ぜる。
    (ビニール袋に粉を入れ、空気を入れてビニール袋の口を絞りよく振ると綺麗に混ざる)
  6. 6 2のボールを冷蔵庫から取り出し常温にもどす。ココナッツオイルと3の酵母と混ざった甘酒を入れ混ぜ合せ(固形のココナッツオイルを使用する際は鍋で溶かして2混ぜ30度以下で酵母と合せる
  7. 7 6に5の粉を少しずつ入れよく混ぜ最後は中心に丸くまとめる
  8. 8 一度に焼きあげない時は4等分に分けラップしてからジプロックにいれ空気を抜いて冷凍庫に。1ヶ月以内に使いきって下さい。
    4等分すると1個約200gとなり、ベルギーワッフル4個分です
  9. 9 発酵させます。
    オーブンの発酵機能を30度設定し、2倍の大きさを目安に40〜50分発酵させます。
  10. 10 1次発酵が終わったら
    まず4等分して3/4はラップしておき、1/4をさらに4個に丸め、オーブンの発酵機能で30度15〜20分2次発酵させる。大きめのタッパを上下逆にして使う
  11. 11 ワッフルメーカーを温めておきます
  12. 12 ワッフルメーカーに分量外のオリーブオイルをぬります。
  13. 13 2次発酵の終わった生地をワッフルメーカーに左右2個置き、蓋をしっかり閉めて、3〜4分焼きます。
    ワッフルメーカーによって時間は調整下さい。
  14. 14 焼き上がったワッフルを器に盛ります。
    ジャムや、蜂蜜、メイプルシロップ等お好みですつけてお召し上がり下さい。
    ドライフルーツがたっぷり入って、甘酒の優しい甘味もありこのままでも美味
  15. 15 冷凍庫で保存した生地は、ゆっくり冷蔵庫で解凍し、9の手順から作って下さい。

きっかけ

そば粉を頂き、NG食材を使わないで、久々に外はカリッ、中はもっちりした食物繊維、ビタミン、ミネラルの栄養価高いベルギーワッフルで、一品作りたかった。また作り置きでき、時短も考えたかった

おいしくなるコツ

白神こだま酵母の発酵温度30〜32度に気をつけて高くならない様にしてください。

  • レシピID:1430022028
  • 公開日:2021/06/11
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ワッフル
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