材料(4人分)
- 生ひじき
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 大豆水煮
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2+小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生ひじきは水で洗いザルで水切りする
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- 2
- にんじんを千切りにする。
油揚げを5㎜幅程度に切る。
しめじはいしづきを切りばらしておく。
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- 3
- ストウブに1、2と大豆をいれ、調味料をすべて入れる。
軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- 蓋をし火をつけ、中火で15分程度加熱し、完成
おいしくなるコツ
ストウブを使うことで水をいれなくていいので旨みが薄まらず、少ない調味料でできます。
きっかけ
生ひじきが安かったので作りました