蜂蜜で作る山椒の佃煮 レシピ・作り方

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青い空14
5月下旬、この時期だけ出回る青山椒をスーパーで見つけるとたまらなく作りたくなります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

青山椒
100g
小さじ1
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ2
※日本酒
大さじ2
※はちみつ
15g

作り方

  1. 1
    年に限られた時期だけ、青山椒がスーパーに並びます。見つけたらそく、入手です。
  2. 2
    青山椒はぶどうのようになっているので、軸(枝)を丁寧に取ります。100gを一人で行うと一時間くらいかかります。
  3. 3
    沸騰させた多めのお湯に、塩を入れ、青山椒を茹でます。(お好みの固さで。私は6分半ほど茹でます。)
  4. 4
    茹でられると、青山椒の鮮やかな緑が少し暗めの緑になります。
  5. 5
    山椒をザルにあげて、水にさらします。(水にさらす時間と辛みが反比例するイメージです)(個人的にはピリッと辛いのが好きなので30分で水からあげます。長いと2時間ほどさらします。)
  6. 6
    水にさらしている間に、佃煮の調味料(※印)を合せておきます。
  7. 7
    鍋に※合せた調味料を入れて、水からあげて、水気をとった山椒を加え、コトコト煮ます。
  8. 8
    中火で10分ほど煮ているとだんだん水分が、飛んでいきます。
  9. 9
    さらに10分ほど煮ていると、水分がなくなって佃煮になります。(甘さ調整、固さや水分調整は適宜してください。)

おいしくなるコツ

青山椒は柔らかめに茹でておいても大丈夫です。冷蔵庫で保存しているうちに多少固くなります。

きっかけ

山椒が好きなので。佃煮にしておくと一年中楽しめるので。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材夏バテ対策その他の野菜その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 08:53
この時期に作りたくなるってゆう言葉に惹かれて、作りました。ハードルが高そうな山椒の佃煮でしたが、簡単に作る事ができました。ピリッとしてて、美味しかったです。
hanu-hanu
すごく美味しそうです!!!山椒で舌がヒリヒリする大人の癖になる味ですよね。レシピ見ていただきありがとうございます!

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