材料(5人分)
- 青山椒
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※日本酒
- 大さじ2
- ※はちみつ
- 15g
作り方
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- 1
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- 年に限られた時期だけ、青山椒がスーパーに並びます。見つけたらそく、入手です。
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- 2
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- 青山椒はぶどうのようになっているので、軸(枝)を丁寧に取ります。100gを一人で行うと一時間くらいかかります。
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- 3
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- 沸騰させた多めのお湯に、塩を入れ、青山椒を茹でます。(お好みの固さで。私は6分半ほど茹でます。)
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- 4
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- 茹でられると、青山椒の鮮やかな緑が少し暗めの緑になります。
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- 5
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- 山椒をザルにあげて、水にさらします。(水にさらす時間と辛みが反比例するイメージです)(個人的にはピリッと辛いのが好きなので30分で水からあげます。長いと2時間ほどさらします。)
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- 6
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- 水にさらしている間に、佃煮の調味料(※印)を合せておきます。
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- 7
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- 鍋に※合せた調味料を入れて、水からあげて、水気をとった山椒を加え、コトコト煮ます。
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- 8
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- 中火で10分ほど煮ているとだんだん水分が、飛んでいきます。
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- 9
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- さらに10分ほど煮ていると、水分がなくなって佃煮になります。(甘さ調整、固さや水分調整は適宜してください。)
おいしくなるコツ
青山椒は柔らかめに茹でておいても大丈夫です。冷蔵庫で保存しているうちに多少固くなります。
きっかけ
山椒が好きなので。佃煮にしておくと一年中楽しめるので。