蜂蜜で作る山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青山椒 100g
- 塩 小さじ1
- ※醤油 大さじ2
- ※みりん 大さじ2
- ※日本酒 大さじ2
- ※はちみつ 15g
作り方
- 1 年に限られた時期だけ、青山椒がスーパーに並びます。見つけたらそく、入手です。
- 2 青山椒はぶどうのようになっているので、軸(枝)を丁寧に取ります。100gを一人で行うと一時間くらいかかります。
- 3 沸騰させた多めのお湯に、塩を入れ、青山椒を茹でます。(お好みの固さで。私は6分半ほど茹でます。)
- 4 茹でられると、青山椒の鮮やかな緑が少し暗めの緑になります。
- 5 山椒をザルにあげて、水にさらします。(水にさらす時間と辛みが反比例するイメージです)(個人的にはピリッと辛いのが好きなので30分で水からあげます。長いと2時間ほどさらします。)
- 6 水にさらしている間に、佃煮の調味料(※印)を合せておきます。
- 7 鍋に※合せた調味料を入れて、水からあげて、水気をとった山椒を加え、コトコト煮ます。
- 8 中火で10分ほど煮ているとだんだん水分が、飛んでいきます。
- 9 さらに10分ほど煮ていると、水分がなくなって佃煮になります。(甘さ調整、固さや水分調整は適宜してください。)
きっかけ
山椒が好きなので。佃煮にしておくと一年中楽しめるので。
おいしくなるコツ
青山椒は柔らかめに茹でておいても大丈夫です。冷蔵庫で保存しているうちに多少固くなります。
- レシピID:1430021847
- 公開日:2021/05/23
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hanu-hanu2021/05/28 08:53この時期に作りたくなるってゆう言葉に惹かれて、作りました。ハードルが高そうな山椒の佃煮でしたが、簡単に作る事ができました。ピリッとしてて、美味しかったです。