めざましテレビでもご紹介いただいた★カオマンガイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
全部炊飯器に入れるだけ!!!!
簡単なのに
本格的なカオマンガイ
(シンガポールチキンライス)
(海南鶏飯)
です( *´艸`)♡
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3合分
鶏もも肉
大きめ2枚
♡塩・こしょう
少々
♡すりおろしにんにく
2片分
★鶏ガラ
大2
★酒
大2
★ナンプラー
大3
*ネギの青い部分
1本分
*生姜のスライス
2カケ
【カオマンガイのタレ】↓
☆オイスターソース
大2
☆はちみつ
小2
☆醤油
小2
☆ナンプラー
小2
☆ごま油
小2
☆ネギのみじん切り
10㎝程度
☆すりおろしにんにく
小1/2
☆砂糖
小1

作り方

  1. 1
    お米は洗っておく。

    生姜はスライスして
    にんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    鶏肉はフォークで数ヶ所穴を開け
    ♡の塩、こしょう、すりおろしニンニクを揉み込み
    10分程度置いておく。
  3. 3
    炊飯器に
    洗っておいた米、★を入れ、
    水を3合の目盛りに合わせる。
    そこに鶏肉、*のネギ、しょうがを乗せたら
    スイッチオン!
  4. 4
    炊いている間に
    ☆の材料を合わせてタレを作る。
  5. 5
    炊き上がったら
    ネギ、しょうが、鶏肉を取り出し、
    お米を軽く混ぜる。

    (※ネギと生姜は捨てます)
  6. 6
    鶏肉を食べやすい大きさにカットし
    ごはんと共に盛り付け、
    タレを添えたら完全。

おいしくなるコツ

*炊飯器に入れるだけなので特にコツはありません      が、鶏肉の筋や脂肪は取ったほうが美味しいです。

きっかけ

大好きなカオマンガイを家でも食べたくて(*/∀\*)

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理その他の炊飯器で作る料理カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/04 11:46
タレが、めちゃおいしいです。ありがとうございました。
じょんのまま
わぁーー嬉しいです(*≧艸≦) レポありがとうございました♡
2021/09/04 18:50
炊飯器で簡単にできました タレにコクがあって好評でした
mais
わぁーーーめちゃめちゃ美味しそう( *´艸`) 美味しそうに作ってくださって嬉しいです♡ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする