チンゲン菜と椎茸と厚揚げのオイスター炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
こってり♡タレが厚揚げに絡んでたまらない( *´艸`)
ごはんが進むおかずです!!!
おつまみにも♪
みんながつくった数 54

材料(2人分)

チンゲン菜
2株(250gくらい)
しいたけ
4個
厚揚げ
1枚
☆片栗粉
大1
にんにくのみじん切り
1片
サラダ油
大2
★オイスターソース
大2
★酒
大2
★鶏ガラ
小1
★砂糖
小1
★醤油
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    青梗菜は食べやすい大きさに切り、葉と茎に分けておく。

    厚揚げは一口大に切り
    ポリ袋に入れて☆の片栗粉をまぶしておく。

    椎茸は少し厚めにスライスする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて
    厚揚げを両面焼く。
    (※片栗粉で厚揚げがくっつくのでなるべく離しながら)
  3. 3
    厚揚げがこんがり焼けたら端に寄せ、
    にんにくを入れる。

    香りが出たら
    椎茸を入れて炒める。
  4. 4
    チンゲン菜の茎も入れて炒める。
  5. 5
    茎がしんなりしたら
    葉を炒め、
    ★の調味料を入れる。
  6. 6
    全体に調味料がなじんだら、
    最後にごま油を入れ
    ひと混ぜしたら完成。

おいしくなるコツ

*先に厚揚げに片栗粉をまぶしておくことで  後から片栗粉を入れなくてもタレがしっかり絡みま        す! *辛いのが好きな方は  にんにくを炒める時に唐辛子も一緒に炒めると  ピリ辛で美味しいです!

きっかけ

いつもは厚揚げを入れずに作ってるけど 厚揚げが1枚だけ余ってたので一緒に炒めてみました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜オイスターソース夕食の献立(晩御飯)厚揚げしいたけ

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/20 19:58
超初心者だけど、お陰様で美味しく作れました!人に食べてもらって美味しかったって言われましたよ\(^o^)/
メラメーラ
美味しく作ってくださって嬉しいです(*≧艸≦) レポもありがとうございました♡
2023/03/28 09:46
あと一品に作りました すぐにできておいしくいただきました♪
minkii
美味しく作ってくださってうれしいです(*≧艸≦) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする