手作り!グルテンフリー●そばつゆ● レシピ・作り方

材料(4人分)
- 美味しい水(軟水) 350cc
- おいしいだし 大匙1
- 小麦を使わないしょうゆ 80cc
- みりん 80cc
- 日本酒 大匙1
- 黒砂糖 大匙1(9g)
- さばぶし 10g
- さばぶしを入れる出汁パック 1袋
作り方
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1
分量のさばぶしをだしパックに入れる。
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2
分量の美味しい水を鍋にいれ、さばぶしパックをいれ、弱火でじっくり沸かす。
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3
調味料で使用している
おしいだしとイチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆ -
4
沸いてきたら分量のおいしいだし、醤油、みりん、酒、黒砂糖を入れ中火にして一煮立ちさせたら火を止め蓋をして自然にゆっくり冷ます。
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5
蕎麦つゆ器に入れ、小麦を使わない十割蕎麦とともにいただきます!
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6
私のいただいている十割蕎麦のご紹介。
山本食品株式会社様の
自然栽培 十割そば
きっかけ
グルテンフリー醤油で作ったそばつゆはすぐには手に入らないので、イチビキの小麦を使わない丸大豆しょうゆで本格的で美味しいそばつゆを作り、10割蕎麦を楽しみたかった
おいしくなるコツ
調味料を入れ一煮立ちさせたら、鍋に蓋をして自然にゆっくり時間をかけて冷ましてゆきます。
- レシピID:1430021715
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ

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つくったよレポート(2件)
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乳ぽん2021/08/04 20:08味わい深いさばぶし初体験!バイオレゾタリアンになってから市販のそばつゆダメなもの入ってるのでおそば単体味無しで食べる日々(笑)そば湯までおいしくいただけました!
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即日承認!はなこっち2021/06/16 16:18美味しいそばつゆでした!ありがとうございました。