ホタルイカの下処理 レシピ・作り方

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Handmade Cute
下処理をすれば美味しさもアップします!

材料(1パック人分)

ホタルイカ ボイル済
1パック

作り方

  1. 1
    目と口と軟骨を取り除きます。
    手でも毛抜きでもOKです。
    まず、目を取り除きます
  2. 2
    足の間に目と同じ位の大きさの口があります。これも取り除きます。
  3. 3
    エンペラーのてっぺんをつまむと軟骨があるので、引っ張り出して取り除きます。
  4. 4
    ホタルイカを軽く水洗いしてざるに上げて水を切れば出来上がり。

おいしくなるコツ

水の中にあまり長く入れておくと旨味が出てしまうので、手早くするのが良いと思います。

きっかけ

下処理はやるとやらないでは大違いだと思うので、ちょっと手間ですが毎回しています。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
料理名
ホタルイカの下処理

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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