油少なめ⭐焼き揚げカボチャの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 10cm〜
- 天ぷら粉
- 大さじ2〜
- 水
- 大さじ1.5〜
- 大葉、大根おろしポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・カボチャは5〜7mmほどに切る
-
- 2
-
- ・天ぷら粉を水で溶き、カボチャをくぐらせる
-
- 3
-
- ・分量外の油をフライパンに引き、温まったらカボチャを投入し、蓋をして焼き揚げる
-
- 4
-
- ・中火〜弱火で3分ほど焼いたら、ひっくり返して同じくらい焼く
-
- 5
-
- ・油を切って、大葉、大根おろしポン酢を添えたら完成♪
おいしくなるコツ
お弁当入れる時は、大根おろしポン酢の代わりにしょうゆをかけておくと美味しいです!
きっかけ
少ない油で天ぷらをしたくて考えました。