【豚バラ】が!旨い♡簡単肉豆腐♪ レシピ・作り方
![【豚バラ】が!旨い♡簡単肉豆腐♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5635af5e26e3bdeda73e94046ef017464137e434.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉 250〜300g
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 玉ねぎ 大1/2個
- ★水 1カップ
- ★酒・みりん 各50cc
- ★醤油 大2と1/2
- ★砂糖 大2
- ★ほんだし 小1
- ☆人参(飾り用) なくてもいいです
作り方
-
1
豆腐は水切りし、
厚さを半分にしてから
縦、横に切り8等分にする。
豚バラは5㎝幅に切り、
玉ねぎはくし切りにする。 -
2
深めのフライパンに★の材料と玉ねぎを入れて
煮立たせる。 -
3
玉ねぎが柔らかくなったら
豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
(飾り用の人参を入れる場合はここで) -
4
煮たったら豚バラを広げながら入れる。
これがホントの落としブタw
(ある程度火が通ったら
まとめて大丈夫です。) -
5
蓋をして5分程度煮込んだら
完成。
火を止めて冷まし、
食べる時に再度煮込む。
きっかけ
牛肉と豚バラ両方作りましたが 豚バラの方が断然美味しかったので保存用に。
おいしくなるコツ
*冷ます事によって味が染み込むので 必ず一度冷ます事をおすすめします。 *少し甘めの味付けになっているので 苦手な方は 砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1430021159
- 公開日:2021/03/14
関連情報
![凜姉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e5cb4732da5099d263e5e3a7d77e92465989fc0.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
順番に鍋に入れて煮込むだけ!!
豚バラが最高に美味しい
肉豆腐です♡