白菜カニカマ玉子だけ★簡単ふわとろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 玉子
- 3個
- カニカマ
- 1パック
- 水
- 500cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- チューブのしょうが
- 3cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 炊いたご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1口大に、カニカマは割いておく
-
- 2
-
- フライパンに水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖、チューブのショウガ、白菜を入れて煮る
-
- 3
-
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
白菜に火が通ったらカニカマ、水溶き片栗粉を入れてさらに煮る。ゴマ油を入れる。
-
- 4
-
- 溶いた卵を入れてさらに煮る
-
- 5
-
- 玉子が固まったらできあがり!
-
- 6
-
- 丼に炊いたご飯を入れて、その上にかけてね!
おいしくなるコツ
ゴマ油を入れると一気に中華風になります!
きっかけ
冷蔵庫にあった材料を一掃させたかったから