カリッとろっ♡ごはんが進む‼厚切り豚バラの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
少し手間だけど、
そのひと手間で絶品な一品に♡
外はカリッと、お肉はとろっと柔らかく
ごはんがめちゃめちゃ進みます‼
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
500〜600g
☆ネギの青い部分
1本分
☆しょうが
1片
片栗粉
大3
★オイスターソース
大3
★酒
大4
★砂糖
大2
★すりおろしにんにく
1〜2片分
★醤油
小1
大3

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラブロックと☆を入れ
    柔らかくなるまで煮る。
    (1時間くらい)
  2. 2
    茹でたらしっかり冷まし、
    水気を拭き取る。
    1㎝くらいの厚さに切り、
    片栗粉と一緒にポリ袋に入れて振る。
    (全体にしっかり片栗粉をまぶしてください)
  3. 3
    フライパンに油をひいて
    両面こんがりするまで焼く。
    焼いたら一度フライパンから取り出す。
  4. 4
    フライパンの油をしっかり拭き取り
    ★を入れてフツフツ煮たったら
    肉を戻し、煮からめて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラは冷ましてから切らないと柔らかくてボロボロになるので しっかり冷ましてから切ってください。

きっかけ

昔はただ厚切りにした豚バラを焼いて作っていましたが、 硬くなったり味がなかなか馴染んでいなかったり、、、。 そこで一度柔らかくなるまで煮込み、 片栗粉をつけ焼いてみたら 驚くほど美味しいお肉になりました♡

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
トンテキパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする