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ナマモノNGの人の為のクチナシde色良く大根の漬物 レシピ・作り方

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DANDAN2
色粉ではなくクチナシの実を使って色良く少し甘めの大根のお漬物。医食同源漢方ではクチナシは鎮静作用、肝臓、胆嚢改善。ウコンで代用するなら健胃作用があるとされます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根(小)
1本(約1㌔)
2番目の米のとぎ汁
300g
美味しい塩
30g
甜菜糖
60g
唐辛子
1本
クチナシの実
1個
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、二等分後、4割縦割りにする。
  2. 2
    漬け汁を作ります。
    鍋に大根以外の材料をいれていきます。
    唐辛子は手でくだいて、クチナシの実は外の皮を剥いて、火にかけながらよく混ぜ、沸騰したら火から下ろし冷ます。
  3. 3
    ※クチナシの実の代わりにウコンで代用する場合には小匙1/4。
  4. 4
    冷めた漬け汁とカットした大根をジプロックに入れ、余分な空気を抜き、冷蔵庫で時々よく揉んで10日程置く。
  5. 5
    漬かった大根を6〜7㍉幅でいちょう切り。
    300g目安で500w90秒でレンチン。
    ナマモノについた菌や寄生虫の活動を止めます。
  6. 6
    冷めたら器に盛り付ける。
  7. 7
    ※10日目から1ヶ月程いただけ、漬かる程に大根の辛味も消え美味しくなります。ジプロックからお漬物を取り出す際は、使い捨て手袋等を使い、お漬物の中に腐敗菌等が入らない様気をつける。

おいしくなるコツ

ゆっくり、米のとぎ汁で発酵を待ちます。何回かに分けて取り出す時には雑菌が入らない様に気をつけましょう。

きっかけ

庭で有機無農薬で育ったクチナシの実が目に止まり、成分や効能を知って、ナマモノNGの人の為の保存がきき、色鮮やかな大根のお漬物を作りたかった。含有成分クロセチンには抗酸化力もあるとされているので、食生活に生かしたかった。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/01 22:47
美味しくいただきました!
簡単が一番!
つくレポありがとうございます♡美味しく召し上がっていただけて嬉しいです。
2021/04/16 20:07
ウコンで作りました。ケチって葉っぱも安心やさいして一緒に。漬け汁濁ってドキドキでしたが、まろやかにおいしく仕上がりました。カラフル、体にいいお漬物うれしいです♪
乳ぽん
美しい盛り付けでつくレポありがとうございます(^^) 安心野菜で葉っぱまでいただくっていいですね!

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