簡単なのに美味しい★牡蠣の蒲焼丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
牡蠣は、どんな味付けでも美味しい!たまには丼で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

加熱用牡蠣のむき身
200g
・片栗粉・酒(牡蠣の下処理用)
大さじ1
・塩(牡蠣の下処理用)
少々
ごはん
軽く丼2杯分
玉ねぎ
1/3個
蒲焼のたれ
大さじ4
片栗粉・酒
各大さじ2
サラダ油
大さじ2
万能ねぎ・刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
    鍋に湯を沸かし酒を入れ、牡蠣をひと茹でしザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油をひき,くし切りにした玉ねぎと牡蠣を入れる。
    あまり混ぜないで牡蠣の両面、玉ねぎに軽く焼き色をつける。
  3. 3
    酒を加え蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
    蓋を取り蒲焼のたれを加え、よく味を絡ませる。
  4. 4
    ごはんをどんぶりによそって、【3】を乗せる。
    お好みで刻み海苔、小口切りした万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

一手間ですが、牡蠣に片栗粉をまぶすと、旨味が閉じ込められ、たれも良く絡むので美味しいです。

きっかけ

蒲焼きのたれを買ったので、うなぎ以外でも大好きな牡蠣でどんぶりを作ってみました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣フライパン一つでできる海鮮丼その他のタレ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする