簡単なのに美味しい★牡蠣の蒲焼丼★ レシピ・作り方

簡単なのに美味しい★牡蠣の蒲焼丼★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
牡蠣は、どんな味付けでも美味しい!たまには丼で。

材料(2人分)

  • 加熱用牡蠣のむき身 200g
  • ・片栗粉・酒(牡蠣の下処理用) 大さじ1
  • ・塩(牡蠣の下処理用) 少々
  • ごはん 軽く丼2杯分
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 蒲焼のたれ 大さじ4
  • 片栗粉・酒 各大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 万能ねぎ・刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
    鍋に湯を沸かし酒を入れ、牡蠣をひと茹でしザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をひき,くし切りにした玉ねぎと牡蠣を入れる。
    あまり混ぜないで牡蠣の両面、玉ねぎに軽く焼き色をつける。
  3. 3 酒を加え蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
    蓋を取り蒲焼のたれを加え、よく味を絡ませる。
  4. 4 ごはんをどんぶりによそって、【3】を乗せる。
    お好みで刻み海苔、小口切りした万能ねぎを散らす。

きっかけ

蒲焼きのたれを買ったので、うなぎ以外でも大好きな牡蠣でどんぶりを作ってみました。

おいしくなるコツ

一手間ですが、牡蠣に片栗粉をまぶすと、旨味が閉じ込められ、たれも良く絡むので美味しいです。

  • レシピID:1430020861
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣フライパン一つでできる海鮮丼その他のタレ玉ねぎ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る