簡単なのに美味しい★牡蠣の蒲焼丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
鍋に湯を沸かし酒を入れ、牡蠣をひと茹でしザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンを熱しサラダ油をひき,くし切りにした玉ねぎと牡蠣を入れる。
あまり混ぜないで牡蠣の両面、玉ねぎに軽く焼き色をつける。 -
3
酒を加え蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
蓋を取り蒲焼のたれを加え、よく味を絡ませる。 -
4
ごはんをどんぶりによそって、【3】を乗せる。
お好みで刻み海苔、小口切りした万能ねぎを散らす。
きっかけ
蒲焼きのたれを買ったので、うなぎ以外でも大好きな牡蠣でどんぶりを作ってみました。
おいしくなるコツ
一手間ですが、牡蠣に片栗粉をまぶすと、旨味が閉じ込められ、たれも良く絡むので美味しいです。
- レシピID:1430020861
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません