材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 牡蠣(調理用)
- 1パック(300g)
- しょうが
- 1片
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒
- 大3
- ★塩
- 小1/2
- ★みりん
- 大2
- 昆布出汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 【牡蠣の下処理】
・ボールに多めの塩と水を入れて牡蠣をふり洗いする。
・水を替えて2回くらいする。(水がきれいになっていく)
・牡蠣をざるに上げて水気を切る。
-
- 2
- 【昆布出汁】
10㎝に切った昆布を水にいれて冷蔵庫で保管しておくと出汁が出ます。
-
- 3
- 鍋に★を入れて煮立てる。煮たったら牡蠣を入れて2分くらい煮る。
(火を通しすぎないように)
-
- 4
- 煮汁に浸けたまま冷まして味を染み込まさせる。
ザルにあけ、牡蠣と煮汁に分ける
-
- 5
- 炊飯器に洗ったお米と煮汁、昆布出汁を目盛りに合わせて入れ、牡蠣と千切りにした生姜を入れて炊く。
-
- 6
- ◎昆布出汁がないときは、昆布を一緒に入れて炊けばOK
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