アプリで広告非表示を体験しよう

カキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
牡蛎のうまみがググっとおいしい!

材料(3合人分)

お米
3合
牡蠣(調理用)
1パック(300g)
しょうが
1片
★しょうゆ
大2
★酒
大3
★塩
小1/2
★みりん
大2
昆布出汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【牡蠣の下処理】
    ・ボールに多めの塩と水を入れて牡蠣をふり洗いする。
    ・水を替えて2回くらいする。(水がきれいになっていく)
    ・牡蠣をざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    【昆布出汁】
    10㎝に切った昆布を水にいれて冷蔵庫で保管しておくと出汁が出ます。
  3. 3
    鍋に★を入れて煮立てる。煮たったら牡蠣を入れて2分くらい煮る。
    (火を通しすぎないように)
  4. 4
    煮汁に浸けたまま冷まして味を染み込まさせる。
    ザルにあけ、牡蠣と煮汁に分ける
  5. 5
    炊飯器に洗ったお米と煮汁、昆布出汁を目盛りに合わせて入れ、牡蠣と千切りにした生姜を入れて炊く。
  6. 6
    ◎昆布出汁がないときは、昆布を一緒に入れて炊けばOK

きっかけ

牡蠣が出回る時期になると必ず作ります

公開日:2024/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
カキの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする