白菜とツナのサッパリサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青い空14
ツナと白菜、油もサッパリいただきたかったので。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1/6個
熱湯
300g
5振り
めんツナ(ツナ缶)
1個
うまいっ酢(ポン酢)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにしてザルに入れる。
  2. 2
    ザルに入れた白菜の上から熱湯をかけて、白菜を少ししんなりさせる。
  3. 3
    ザルの白菜に塩を振りかけ、さっと混ぜておく。
  4. 4
    「めんツナ」缶があれば、それを上記の白菜にからめる。(ツナ缶の場合は油をきって白菜と混ぜる。)
  5. 5
    そのまま食べても美味しいですが、うまいっ酢を少しかけると変化が楽しめます。(なければポン酢でもサッパリ美味しいです。)

おいしくなるコツ

ツナの量をみて、白菜の量を調節した方が味が薄くならないです。残ったら白菜はスープとかに使えるので。

きっかけ

めんツナと野菜を美味しくもりもり食べたかったので。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜明太子その他のサラダその他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/04 18:33
サッパリ美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
ichi5
さっぱりで美味しそうです。作レポに感謝です!!!(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
2021/02/13 21:01
青い空14さん 白菜半量で作りました。 お湯をかけて、しんなりになり 食べやすく、さっぱりとして 美味しかったです(*^^)v ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする