白菜とツナのサッパリサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/6個
- 熱湯 300g
- 塩 5振り
- めんツナ(ツナ缶) 1個
- うまいっ酢(ポン酢) 小さじ1
作り方
- 1 白菜は細切りにしてザルに入れる。
- 2 ザルに入れた白菜の上から熱湯をかけて、白菜を少ししんなりさせる。
- 3 ザルの白菜に塩を振りかけ、さっと混ぜておく。
- 4 「めんツナ」缶があれば、それを上記の白菜にからめる。(ツナ缶の場合は油をきって白菜と混ぜる。)
- 5 そのまま食べても美味しいですが、うまいっ酢を少しかけると変化が楽しめます。(なければポン酢でもサッパリ美味しいです。)
きっかけ
めんツナと野菜を美味しくもりもり食べたかったので。
おいしくなるコツ
ツナの量をみて、白菜の量を調節した方が味が薄くならないです。残ったら白菜はスープとかに使えるので。
- レシピID:1430020452
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件