里芋が好きになる!里芋とチキンスペアリブの甘辛揚げ レシピ・作り方

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石倉かおり
里芋の皮むきパックを使ってお手軽に。里芋好きな大人向けに作ったが、煮物の里芋はあまり好きじゃない子どもたちにも大好評です。
みんながつくった数 38

材料(4人分)

里芋(皮むきパック)
350g
チキンスペアリブ
350g
小口ねぎ
適量
白ごま
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
ふたつまみ
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
2cm
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋(皮むきパック)は縦に半分に切る。大きなものは4等分に切る。
    皮つきの里芋の場合は皮をむく。
  2. 2
    チキンスペアリブは塩、酒 大さじ1、おろしにんにくで下味をつける。
  3. 3
    1の里芋に小麦粉をまぶし、鍋に1cmくらいのサラダ油を入れて160℃くらいの低めの温度で揚げる。
  4. 4
    チキンスペアリブも小麦粉をまぶし、続けて180℃に温度を上げて揚げる。
  5. 5
    フライパンに酒 大さじ3、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ少し煮詰める。そこに揚げた里芋、チキンスペアリブを入れてたれを絡める。
  6. 6
    皿に盛り、小口ねぎ、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

里芋は低めの温度で揚げるとしっとり火が通ります。 お弁当などには鶏もも肉でもおいしいです!

きっかけ

里芋を主役にたっぷり食べたくて

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当のおかず全般その他の鶏肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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