ピリッと美味しい★なすと糸こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
トロトロで味が染みたなす、ブリブリの糸こんにゃくが美味しいおかずです。お弁当にも。

材料(3〜4人分)

なす
3本
糸こんにゃく
1袋(180g)
しめじ
1/2パック
しょうが
1片
豆板醤
大さじ1/2
★だし汁
1/3カップ
★醤油・酒・砂糖
各大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切った後斜め薄切りに水にさらしザルにあげる。
    しょうがはみじん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切りザルにあげる。

    ※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
  3. 3
    フライパンを熱し、糸こんにゃくを乾煎りする。
    糸こんにゃくをフライパンの端に寄せ、ごま油をひき、しょうがと豆板醤を加え弱火で炒める。
  4. 4
    香りが立ってきたら、なすとしめじを入れて炒め、全体に油が回ったら★の材料を加える。
  5. 5
    煮立ったら中火にし5分くらい煮て、汁気が少なくなったら強火で煮汁を飛ばし火を止める。
    器に盛りつけ、あれば茹でて斜め薄切りにしたいんげんなどを飾る。

きっかけ

こんにゃくは安い時に買って常備しているので、冷蔵庫にあったなすと炒めました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできるしめじ糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする