ピリッと美味しい★なすと糸こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすは縦半分に切った後斜め薄切りに水にさらしザルにあげる。
しょうがはみじん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
-
- 糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切りザルにあげる。
※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、糸こんにゃくを乾煎りする。
糸こんにゃくをフライパンの端に寄せ、ごま油をひき、しょうがと豆板醤を加え弱火で炒める。
-
- 4
-
- 香りが立ってきたら、なすとしめじを入れて炒め、全体に油が回ったら★の材料を加える。
-
- 5
-
- 煮立ったら中火にし5分くらい煮て、汁気が少なくなったら強火で煮汁を飛ばし火を止める。
器に盛りつけ、あれば茹でて斜め薄切りにしたいんげんなどを飾る。
きっかけ
こんにゃくは安い時に買って常備しているので、冷蔵庫にあったなすと炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません