ピリッと美味しい★なすと糸こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

ピリッと美味しい★なすと糸こんにゃくの炒め煮
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
トロトロで味が染みたなす、ブリブリの糸こんにゃくが美味しいおかずです。お弁当にも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切った後斜め薄切りに水にさらしザルにあげる。
    しょうがはみじん切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 糸こんにゃくは水洗いし3〜4㎝に切りザルにあげる。

    ※「そのまま使用できる」と書いてある下処理不要の糸こんにゃくを使いました。
  3. 3 フライパンを熱し、糸こんにゃくを乾煎りする。
    糸こんにゃくをフライパンの端に寄せ、ごま油をひき、しょうがと豆板醤を加え弱火で炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら、なすとしめじを入れて炒め、全体に油が回ったら★の材料を加える。
  5. 5 煮立ったら中火にし5分くらい煮て、汁気が少なくなったら強火で煮汁を飛ばし火を止める。
    器に盛りつけ、あれば茹でて斜め薄切りにしたいんげんなどを飾る。

きっかけ

こんにゃくは安い時に買って常備しているので、冷蔵庫にあったなすと炒めました。

  • レシピID:1430020101
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできるしめじ糸こんにゃく
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る