材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 20cm
- 水
- 60ml
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は3〜4mmの厚さにいちょう切り、豚バラ肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、大根を炒める。軽く焼き目が付いたら返し、大根が透き通ってきたら豚バラ肉を加え、軽く塩をあてて炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、水・酒・鶏がらスープの素・みりん・醤油・砂糖を入れて一混ぜして煮立てる。
仕上げにオイスターソースと刻みネギを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
隠し味程度にオイスターソースを入れるとコクのある煮込み風に♪
普段のおかずにも、お酒のお供にも良く合います。
きっかけ
簡単に味の染みた豚バラ大根を作りました。
ビールが止まりません(笑)