カマンベールと三豊茄子の味噌田楽風(香川県産) レシピ・作り方

カマンベールと三豊茄子の味噌田楽風(香川県産)
  • 約10分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
トースターでトロッと焼いた茄子に、カマンベールと味噌のコクをのせて、ワインのおともに。
香川県の伝統野菜【三豊茄子】は肉厚で瑞々しく、食べ応え満点です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm厚に切り、塩をふってアクがでたら拭きとっておく。
    味噌・酒・はちみつ・醤油を混ぜ合わせておく。
    カマンベールチーズは個数分に切り分ける。
    アーモンドは細かく砕く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子の表面を軽くソテーする。
    ほんのり焼き色が付いたら取り出し、その上に1の味噌ダレを薄く塗り、カマンベールチーズをのせてトースターで5分程焼く。
  3. 3 味噌ダレがふつふつとしてチーズがトロッとしたら取り出し、黒胡椒をふってアーモンドを飾って出来上がり。

きっかけ

ワインに合うおつまみを、三豊茄子を使ってヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

チーズと茄子が良い具合にトロッとした食感になるように、茄子は予め軽くソテーしておくのがおすすめです。

  • レシピID:1430019601
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズワインに合うおつまみ米なす
関連キーワード
お酒に合う 赤ワイン カマンベールチーズ 茄子
料理名
カマンベールチーズと茄子の味噌田楽
ねこくま食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る