カマンベールと三豊茄子の味噌田楽風(香川県産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三豊茄子 1/2個
- カマンベールチーズ(国産) 1/2個
- 味噌 大さじ1 1/2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- アーモンド 3〜4個
- 黒胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適宜
作り方
-
1
茄子は1.5cm厚に切り、塩をふってアクがでたら拭きとっておく。
味噌・酒・はちみつ・醤油を混ぜ合わせておく。
カマンベールチーズは個数分に切り分ける。
アーモンドは細かく砕く。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子の表面を軽くソテーする。
ほんのり焼き色が付いたら取り出し、その上に1の味噌ダレを薄く塗り、カマンベールチーズをのせてトースターで5分程焼く。 - 3 味噌ダレがふつふつとしてチーズがトロッとしたら取り出し、黒胡椒をふってアーモンドを飾って出来上がり。
きっかけ
ワインに合うおつまみを、三豊茄子を使ってヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
チーズと茄子が良い具合にトロッとした食感になるように、茄子は予め軽くソテーしておくのがおすすめです。
- レシピID:1430019601
- 公開日:2020/11/02
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