材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●めんつゆ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐に重りをのせて、1〜2分温めて、水切りをします。
加熱後、覚めるまで時間をおきます。
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- 2
- ボールに水を切った木綿豆腐と、鶏ひき肉、刻んだ玉ねぎ、片栗粉、鶏がらスープの素、塩胡椒を入れて混ぜます。
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- 3
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- 形を整えて、油をひいたフライパンできつね色になるまで両面焼きます。
※片面ずつ蓋をして焼くと火が通りやすいです。
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- 4
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- 両面焼けたら●の材料をフライパンに入れて煮詰めたら完成です。
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- 5
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- ※写真は今回の材料で作った半分の量です。(一度に焼ききれないため)
実際にはこの倍の量になりますので、分量は調整して下さい。