材料(2〜3人分)
- 生鮭
- 2or3切れ
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 1パック
- ほうれん草
- 2〜3束
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 500cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 炒め油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ほうれん草は4㎝幅にし、茹でてアク抜きしておきます。
玉ねぎは薄切り。
しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
-
- 2
- 鮭は一口大に切り、塩胡椒をふります。
骨がある場合は取り除きます。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、鮭の皮目を下にして入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
焼けたらお皿に取り出しキッチンペーパー等で油を拭き取りクリーム作りをします。
-
- 4
- バターを入れて熱し、玉ねぎ、しめじを入れて中火でしんなりとするまで炒めます。
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 5
- 豆乳を加えてとろみがつくまで混ぜます。
とろみが出たらコンソメキューブ・ほうれん草、鮭を入れ温め完成です。
きっかけ
少し手間はかかりますがボリュームもあり満足できます♫
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