酒呑みさん必見!トロットロ牛すじ煮込み レシピ・作り方

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ねこくま食堂
お酒によく合うように、お味噌でトロトロになるまで煮込んだ牛すじ煮です。ストウブなどの鋳物鍋を使えば、蓋をして放置で煮込み時間短縮できます!
みんながつくった数 4

材料(2〜4人分)

牛すじ
500g
大根
15cm程度
板こんにゃく(唐辛子入り)
1枚
5〜6カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
信州味噌
大さじ4
刻みねぎ・和からし
各適量

作り方

  1. 1
    材料を各々下茹でする。
    牛すじは水をはった鍋に入れ火にかけ、アクを取りながら30分程茹でたらザルにあげ、一口大に切る。
    大根は2cm厚の半月切り、面取りをして透き通るまで茹でる。
  2. 2
    (続き)
    こんにゃくも下茹でが必要なものは下茹でする。
    一口大の大きさに手でちぎり分けておく。
  3. 3
    ストウブ鍋に1、2の具材と水・砂糖・みりん・醤油大さじ2を入れて火にかける。
    20分程煮込んだら火を止め、蓋をしてある程度覚めるまで放置。
  4. 4
    食べる時間になったらもう一度鍋を火にかけて温め、味噌を溶く。
    しばらくグツグツと煮込み、煮汁にとろみが出てきたら仕上げに醤油大さじ1を加えて完成。
  5. 5
    刻みねぎ・和からしをお好みで添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

ストウブを使って煮込み→蓋して放置の技を使えば、比較的短い煮込み時間で具材は柔らかく火が通り、また味もよく染み込みます。 次の日はトロットロからどろっどろへ(笑) 旦那氏は更に酒がすすむ・・・

きっかけ

旦那さんご指名の定番料理。学生時代に初めて作ってから紆余曲折(笑)、たどり着いたお酒必須の納得の味です。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み無水鍋
関連キーワード
牛すじ どて煮 ストウブ お酒に合う
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 21:08
味噌のコクもしっかり、お酒がすすみすぎます。翌日のトロトロ、たまりません!ストウヴの得意分野ですね♪
ゆりよう
つくレポありがとうございます(^^)お酒すすんじゃいますよねー♪お写真が美味しそうで何よりです!

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