ヴィーガン 玄米で栄養たっぷり!自家製甘酒 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 炊いた玄米 お茶椀3杯分
- 生米麹 200g
- 水 7カップ
作り方
- 1 ブレンダーに炊いた玄米とお水をいれて、滑らかになるまでかける。
- 2 鍋になめらかになった玄米と生米麹を入れる。
- 3 中火にかける。
- 4 別の鍋にお水を入れて、約70°に温めておく。
- 5 お米が入った鍋が約50°になったら、火からおろして、お湯を張った鍋にのせる。
- 6 弱火で、約2-3時間湯煎する。
- 7 甘みが増して、酸味が少し出たところで、湯煎から外す。
- 8 冷ます。
- 9 キレイな容器に入れて、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で約1〜2週間保存可能です。
- 10 温かく飲みたいときは、飲む分だけ鍋に注いで温める。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません