ヴィーガン 玄米で栄養たっぷり!自家製甘酒 レシピ・作り方

ヴィーガン 玄米で栄養たっぷり!自家製甘酒
  • 1時間以上
Piggyinkitchen
Piggyinkitchen
お家で簡単に作る甘酒レシピ。玄米使用で栄養豊富、グルテンフリー。発酵食品を取り入れて身体の中からきれいに☆

材料(約10人分)

  • 炊いた玄米 お茶椀3杯分
  • 生米麹 200g
  • 7カップ

作り方

  1. 1 ブレンダーに炊いた玄米とお水をいれて、滑らかになるまでかける。
  2. 2 鍋になめらかになった玄米と生米麹を入れる。
  3. 3 中火にかける。
  4. 4 別の鍋にお水を入れて、約70°に温めておく。
  5. 5 お米が入った鍋が約50°になったら、火からおろして、お湯を張った鍋にのせる。
  6. 6 弱火で、約2-3時間湯煎する。
  7. 7 甘みが増して、酸味が少し出たところで、湯煎から外す。
  8. 8 冷ます。
  9. 9 キレイな容器に入れて、冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で約1〜2週間保存可能です。
  10. 10 温かく飲みたいときは、飲む分だけ鍋に注いで温める。

きっかけ

今まで白米を使っていましたが、栄養や食物繊維たっぷりの玄米で作ってみました。

  • レシピID:1430018924
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒玄米茶マクロビオティック
Piggyinkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る