調味料は塩だけ!さば缶の大根サラダ レシピ・作り方

調味料は塩だけ!さば缶の大根サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
今日子☺︎
今日子☺︎
鯖の水煮缶で味つけ要らず!
大根は塩もみでかさが減るので倍量でもペロリと食べられます!

材料(2人分)

  • 大根 5cm
  • 小1/2
  • 青じそ 5枚
  • さばの水煮缶 1缶
  • 白ごま あればお好みで♫

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて千切りにし、塩をまぶして置いておく

    ※大根をあまり細く切りすぎると塩が入りすぎるので太めでOK!
  2. 2 青じそを細切りにする

    ※軸がある場合は軸も細かい小口切りにすると無駄なくおいしくいただけますよ♫
  3. 3 水気を絞った大根、しそ、鯖缶を入れて混ぜれば完成!

    ※汁は入なくて大丈夫ですが、パサつくようなら少し入れてもいいかもです

きっかけ

鯖の水煮缶の味を生かしたおかずにしたくてシンプルに仕上げました!

おいしくなるコツ

大根は塩もみすることで水っぽさや青臭さが取れ、鯖缶とのなじみもよくなります! ちなみに今回使った鯖缶は190g入りのものです ごま油やにんにくを入れても◎ シンプルなのでお好みにアレンジしてください♡

  • レシピID:1430018820
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶しそ・大葉大根
今日子☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る