調味料は塩だけ!さば缶の大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5cm
- 塩 小1/2
- 青じそ 5枚
- さばの水煮缶 1缶
- 白ごま あればお好みで♫
作り方
-
1
大根の皮をむいて千切りにし、塩をまぶして置いておく
※大根をあまり細く切りすぎると塩が入りすぎるので太めでOK! -
2
青じそを細切りにする
※軸がある場合は軸も細かい小口切りにすると無駄なくおいしくいただけますよ♫ -
3
水気を絞った大根、しそ、鯖缶を入れて混ぜれば完成!
※汁は入なくて大丈夫ですが、パサつくようなら少し入れてもいいかもです
きっかけ
鯖の水煮缶の味を生かしたおかずにしたくてシンプルに仕上げました!
おいしくなるコツ
大根は塩もみすることで水っぽさや青臭さが取れ、鯖缶とのなじみもよくなります! ちなみに今回使った鯖缶は190g入りのものです ごま油やにんにくを入れても◎ シンプルなのでお好みにアレンジしてください♡
- レシピID:1430018820
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根は塩もみでかさが減るので倍量でもペロリと食べられます!