材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- 大根
- 1本
- コンニャク
- 1枚
- 水
- 700cc
- 白出汁
- 大さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉をお湯で湯がいて下処理しておく。
コンニャクもお湯に通して下処理しておく。
-
- 2
- 大根の皮を剥いて、いちょう切りにする。
牛すじ肉も一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にごま油をひいて熱してから、大根、コンニャク、牛すじ肉を入れて2分くらい火を通す。
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- 4
- 鍋に水と白出汁を入れる。
料理酒、みりんを入れる。
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- 5
- 強火にして沸騰したら火を止めて砂糖を入れる
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- 6
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- 弱火で30分くらい煮込み、アクが出れば取る
-
- 7
-
- 醤油を入れる。
更に10分くらい煮込む
-
- 8
-
- 火を止めて、具材を冷やす。
冷やすことで味が染み込みます
-
- 9
- 冷たくなったら冷蔵庫で数時間から翌日まで寝かせると味が凄く染み込みます。
※時間が短くてもOK
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- 10
- 食べる前に温めて、煮込めば出来上がり
おいしくなるコツ
じっくり煮込む
きっかけ
夜ご飯とおつまみに
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