パウンドケーキ いちご風味 レシピ・作り方

パウンドケーキ いちご風味
  • 約1時間
  • 300円前後
五つの月
五つの月
市販のいちごミルクジュースを使って、
いちご風味のパウンドケーキ!

いちごミルクの甘みもあるので、砂糖は40g。

簡単です!

材料(パウンド型大人分)

作り方

  1. 1 【オーブンを余熱】
    180度
    焼き時間30分設定
    で余熱する
    (我が家のオーブンは、先に焼き時間を設定するタイプ)
  2. 2 【HM以外の材料を混ぜる】
    たまご2個+マーガリン70g+砂糖40g+バニラエッセンス6滴

    マーガリンが2〜3mmの粒状になるまでよく混ぜる

    いちごミルク70gを入れ混ぜる
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れる。

    泡立て器で混ぜる

    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(大)に流し入れる

    余熱が終わるまで待つ
  4. 4 【焼く】
    余熱が終わったら、
    180度30分焼く

    キレイな割れ目を作りたい場合は、
    焼き始め10分の時一時停止し、表面にナイフを入れ、
    再びスタート
  5. 5 焼き上がり

きっかけ

職場でいちごミルクジュースをいただき、最初は下の子が飲んでいましたが、だんだん飲まなくなり…賞味期限が… パウンドケーキにしたら、美味しいかも! と、思い作りました。 ↓ 子ども達、大好評! でも70㌘しか使用せず… 大量消費に繋がらず…

おいしくなるコツ

マーガリンは、固形のまま2〜3mm位の大きさになるまで混ぜる。 予め、溶かさない方のが、中はシットリ、表面サクッ! と、なります。

  • レシピID:1430018162
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る