パウンドケーキ いちご風味 レシピ・作り方
材料(パウンド型大人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- マーガリン 70g
- バニラエッセンス 6滴
- いちごミルクジュース 70g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
【オーブンを余熱】
180度
焼き時間30分設定
で余熱する
(我が家のオーブンは、先に焼き時間を設定するタイプ) -
2
【HM以外の材料を混ぜる】
たまご2個+マーガリン70g+砂糖40g+バニラエッセンス6滴
↓
マーガリンが2〜3mmの粒状になるまでよく混ぜる
+
いちごミルク70gを入れ混ぜる -
3
↓
ホットケーキミックスを入れる。
↓
泡立て器で混ぜる
↓
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(大)に流し入れる
↓
余熱が終わるまで待つ -
4
【焼く】
余熱が終わったら、
180度30分焼く
キレイな割れ目を作りたい場合は、
焼き始め10分の時一時停止し、表面にナイフを入れ、
再びスタート - 5 焼き上がり
きっかけ
職場でいちごミルクジュースをいただき、最初は下の子が飲んでいましたが、だんだん飲まなくなり…賞味期限が… パウンドケーキにしたら、美味しいかも! と、思い作りました。 ↓ 子ども達、大好評! でも70㌘しか使用せず… 大量消費に繋がらず…
おいしくなるコツ
マーガリンは、固形のまま2〜3mm位の大きさになるまで混ぜる。 予め、溶かさない方のが、中はシットリ、表面サクッ! と、なります。
- レシピID:1430018162
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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いちご風味のパウンドケーキ!
いちごミルクの甘みもあるので、砂糖は40g。
簡単です!