材料(5人分)
- 【ハンバーグ】
- 牛豚合い挽き肉
- 750g
- たまご
- 小2個
- たま葱
- 中1個
- 味塩コショー
- 8振り
- ナツメグ
- 6振り
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- 【ソース】
- ケチャップ
- 150ml
- ソース
- 150ml
- 焼肉のタレ
- 大さじ4くらい
- 【トッピング】
- キャベツ 千切り
- 1/4個
- サニーレタス
- 3枚
- プチトマト
- 4個
- オクラ
- 2本
- キュウリのピクルス
- 小1本
- 目玉焼き用 玉子
- 5個
- 【ご飯】
- 5杯
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ】
ボールにひき肉750g
+
玉ねぎをみじん切り
+
玉子2個
+
ナツメグ
+
味塩コショー8振り
↓
を、入れて、粘り気が出るまでこねる
-
- 2
- 10等分してパタパタと空気抜きしながら成形し、中央を凹ませる
↓
フライパンを温め油をひく
↓
中火で焼き、蓋をする
↓
焼き目が付いたら、弱火にする
-
- 3
- ↓
表面の色が変わったら返す
↓
再び、中火で蓋をする
↓
焼目が付いたら、弱火にして3.4分焼く
↓
一つ箸を刺し、透明な肉汁が出たら焼き上がり
-
- 4
- ハンバーグを焼いている間に野菜の準備
キャベツ→千切り
レタス→ちぎる
オクラ→小口切り
ピクルス→輪切りorみじん切り
プチトマト→ヘタを取る
-
- 5
- 目玉焼きを人数分作る
-
- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンに
トマトケチャップ+ソース+焼き肉のタレ
を入れ3分くらい煮込む
-
- 7
-
- お皿にご飯を盛り
野菜を盛り
ハンバーグを盛り
目玉焼きを盛る
出来上り
おいしくなるコツ
ハンバーグ焼き上がりのフライパンでソースを作る
きっかけ
ロコモコ丼が食べたいと思い
ハンバーグは、肉感を出したいので、つなぎは玉子だけ(パン粉+牛乳)は入れてません。