材料(1人分)
- *鯖缶の汁
- 1個分
- *めんつゆ
- 大さじ1.5
- *水
- 大さじ4
- *味噌
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 2〜3個
- 塩揉み用の塩
- ひとつまみ
- 炒りごま
- 2振り
- 素麺
- 1束
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして塩揉みして水分を切りミニトマトは洗って半分にカットしておく
-
- 2
- 素麺は時間通りに茹で、
その間に、*の調味料をよく混ぜてタレを作っておく
-
- 3
- 茹で上がった素麺を冷水でよく洗い水を切ってから*の調味料を混ぜたタレをかける
-
- 4
- 最後にきゅうりとミニトマトを乗せて炒りごまを振ったら完成
きっかけ
サバ缶の汁が残ったので、簡単な昼食にしました