きのこの旨みたっぷり!かさ増しオートミール雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- えのき
- 60g
- しめじ
- 60g
- こんにゃく麺
- 90g
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- オートミール
- 40g
- 鶏がら粉末
- 小さじ3
- 昆布だし粉末
- 小さじ1
- 牡蠣醤油(だし醤油)
- 小さじ1
- 味の素
- お好みで
- ホワイトペッパー
- お好みで
- 水
- 700cc
作り方
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- 1
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- こんにゃく麺はオーカワのサラダ麺の平麺がオススメです!
白滝でも代用できますが、歯応えや匂いを考慮するとこんにゃく麺の方が美味しいです。
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- 2
- 牡蠣醤油も出汁醤油もない場合普通の醤油やめんつゆで代用してください。
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- 3
- えのき、しめじを荒みじん切りにして鍋に水と一緒に入れて火にかけます。
⚠️お湯ではなく必ず水の状態から入れてください。出汁の出方が変わります!⚠️
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- 4
- こんにゃく麺を流水でもみ洗いしてから荒みじん切りにする。
沸騰したらこんにゃく麺、ほうれん草、調味料を入れる。
再沸騰して灰汁が浮いてきたら灰汁を取る。
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- 5
- オートミールを入れ好みの状態まで煮詰める。
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- 6
- 少し水分が多めの状態で一旦火を止めて、冷ましながら放置しておくとオートミールが膨張して味も馴染んで美味しくなります。
またこんにゃく麺も味を吸って美味しくなります。
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- 7
- 放置したものを温め直さず常温で食べると、穀物の甘みやきのこの出汁をより感じられます。
温めて食べたり、暑い時には冷やしたり気分によって変えています。
きっかけ
オートミール雑炊に色々と足していたら美味しくなって定番メニューになりました。
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ダイエットにもぴったりです。
全量(2食分)
225kcal P 11.7g C 4.4g F 38.9g