豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
じっくり煮込んでホロホロ肉になります

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500gくらい
  • 水(下茹で用) 700cc
  • ショウガ 1欠片
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ネギ 半分
  • 水(タレ用) 200cc

作り方

  1. 1 豚バラブロックを一口!より大きい角切りにします
    ネギを3cmくらいに切る
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を入れて30分煮込みます。
    初め強火で再度沸騰したら弱火にする
  3. 3 30分したら一度火を止めて10分くらい放置して、20分くらい再度弱火で煮込む
  4. 4 豚肉をザルに取って流水で油を洗い流す
  5. 5 水200cc、醤油、酒、砂糖を鍋に入れてかき混ぜる
  6. 6 豚肉、ネギ、ショウガをタレに入れて強火にかける
  7. 7 フツフツしたら弱火にして30分くらい煮込む
  8. 8 一度冷やしてから、食べる前に温めれび出来上がり

きっかけ

豚バラブロックを手に入れたので

おいしくなるコツ

下茹でして脂をとる

  • レシピID:1430017726
  • 公開日:2020/05/31
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