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牛すじ煮込み
レシピ詳細
牛すじの簡単下ごしらえ レシピ・作り方
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約30分
500円前後
粗食倶楽部
手軽に素早く効率的に牛すじの下ゆでをします。ネギの切り方がポイント
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
牛すじ
200グラム
白ネギ
2分の1
生姜
2かけ
水
その都度500ml
お酒
その都度50ml
作り方
1
牛すじ肉から出たドリップを拭き取る。多い場合は軽く水で流してキッチンペーパーで拭き取る。
2
ネギを蛇腹切りにするように斜めに包丁を入れる。裏側も同様に。こうすることで早くネギのエキスが出て臭いが早く消え時短につながります。
3
生姜をカットする。土生姜は冷凍しておくと便利。包丁で切るときはグラグラ転がらないように底を落として平らにしてあげると安定します。
4
軽く茹でます。沸騰したお湯に1分ほど茹でましょう
5
表面の色が変わったらザルにあげて水を切ります。
6
流水でサラッと流します。この間にポットなどでお湯を沸かしておくとあとあと便利。時短にもつながります
7
沸騰したお湯、または沸かす前の水にお酒50mlを加えます。
8
さらにネギ、生姜を加えて肉を戻します。そして10分くらい強火で煮込みます。
9
アクが出たらおたまですくってしばらく煮込みます。
10
肉とネギ、生姜をあげてお湯とお酒を入れ替えます。
11
茹で汁が透明になってきたら臭み抜きはおしまいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ネギを蛇腹に切ってエキスを早く出すのがポイント。お酒は入れた方が旨味があります
きっかけ
おでん、カレー、シチューの下ごしらえを早くしたくて
公開日:2020/05/27
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