ムシガレイを面倒くさがらずに干物で消化 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ムシガレイ 4匹
- 塩水 3~5% 500~800cc
作り方
- 1 鱗と内蔵を外して良く洗う(頭は取っても取らなくても)
- 2 塩水に1時間~一昼夜浸ける
- 3 水気を切って干す。天日干しは、乾物にならないように注意。日陰であれば6時間ぐらい干します。
きっかけ
たくさん釣れるのですが、刺身や煮付けは、チョット。唐揚げも良いのですけど、油物以外だと、日持ちする干物だと水分も抜けてムシガレイも美味しいです。
おいしくなるコツ
ヒレのヌメリもしっかり落とすこと。ヌメリが多いです。また、開きの干物と違って皮付きの干物なので、こんなに干して大丈夫?と心配になりますが、表面がかなりカリカリになっても、取り込むと身から水分が回ってしっとりします。
- レシピID:1430017473
- 公開日:2020/05/17
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- カテゴリ
- その他の乾物
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