材料(作りやすい量人分)
- かぶの葉
- 1把分
- 長ネギ
- 5㎝
- ★鰹節
- 1パック
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★味の素
- 3振り
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぶの葉は洗って小口切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
※茎の根元に土がついていることが多いので注意してよく洗う。
-
- 2
-
- フライパンを熱しごま油をひいて、長ネギ⇒かぶの葉の順に入れ、水分が少なくなるまで3分炒める。
-
- 3
-
- ★の材料を加え汁気がなくなるまでさらに炒める。
仕上げに白ごまを指で軽く潰しながら加えて混ぜる。
きっかけ
かぶの葉を消費するため、常備している材料でふりかけを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません